427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день. Вопрос по неосновательному обогащению. В банк предъявлен исполнительный лист о взыскании с должника задолженности (неустойки) по договору поставки. В заявлении взыскатель ошибочно указал реквизиты для перечисления взысканных денежных средств - УФК. Требования исполнительного листа частично исполнены. Банк перечислил взысканные денежные средства в УФК. Взыскатель направил в банк заявление с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги из УФК. Банк направил запрос на возврат ошибочно перечисленных денежных средств в УФК. УФК отказывается возвращать деньги, ссылаясь на пп "в" п. 17 Приказа 125н от 18.12.2013 (в ред. 2017 года), в соответствии с которым вернуть может только плательщик (должник). Инициировать должника на направление такого заявления в УФК не представляется возможным. Вместе с тем считаю, что плательщик (должник) после списания денежных средств в рамках принудительного взыскания по судебному акту теряет право распоряжения на взысканную сумму, но УФК со мной не согласен. Найти судебную практику по аналогичной ситуации не смог. Прошу помощи. Спасибо.

    Анна 16 декабря 2018, 20:49

  • Ответ эксперта

    16 декабря 2018

    Здравствуйте.

    В соответствии с подп. "б" п. 17 Приказа Минфина России от 18.12.2013 № 125н невыясненные поступления, принадлежность которых к доходам не установлена, ошибочно зачисленные на счет органа Федерального казначейства по вине банка, возвращаются на счет данного банка на основании письменного обращения (уведомления) банка.

    Это подтверждается следующей практикой:

    - Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.2018 N Ф06-35757/2018;

    - Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.09.2017 N Ф06-24562/2017.

    Факт обращения Банка с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств из УФК свидетельствует о соблюдении претензионного порядка.

    При таких обстоятельствах, наиболее приоритетным вариантом взыскания ошибочно перечисленных средств в адрес УФК, является обращение с исковым заявлением о взыскании суммы неосновательного обогащения.

    Согласно п. 2 ст. 1102 ГК РФ правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ (обязательства вследствие неосновательного обогащения), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Неосновательность обогащения заключается в отсутствии правового основания приобретения (сбережения) имущества, то есть, названная норма гражданского права применяется, когда нет соответствующей нормы права, административного акта или сделки. В таком случае приобретенное или сбереженное имущество должно быть возвращено как неосновательное обогащение.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты