427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день! Подскажите пожалуйста оптимальное решение для сложившейся ситуации.Мы являемся производителями тортов и пирожных, в числе которых торт и пирожное "Птичье молоко", которое мы производим с 1997 г. На днях была получена претензия от КФ РотФронт, в которой говорилось, что они являются правообладателями товарного знака "Птичье молоко".Мы находились в полной уверенности, что Птичье молоко, является общеупотребимым термином в отношении товаров определенного вида.Ведь все крупнейшие кондитерские предприятия используют именно наименование "Птичье молоко" на своих кондитерских изделиях, хотя они не заключали лицензионный договор с РотФронтом на право использования ТЗ "Птичье молоко".На право преждепользования мы ссылаться не можем, так как стали производить торт и пирожное "Птичье молоко" через два месяца после публикации РотФронтом сведений о регистрации ими данного ТЗ. Просмотрев судебную практику, увидели только претензии к производителям конфет, ведь РотФронт выпускают кондитерские изделия только такого вида.Скажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница на каком товаре использовать наименование "Птичье молоко"?И как вообще лучше действовать в подобной ситуации?Заранее большое спасибо

    Алексей 15 мая 2019, 13:33

  • Ответ эксперта

    16 мая 2019

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 ГК РФ «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).»

    В соответствии с пунктом 3 статьи 1484 ГК РФ «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.»

    Правообладатель зарегистрированного товарного знака вправе запрещать использование тождественного или сходного до степени смешения обозначения. При этом ключевым является то, что правообладатель вправе предъявлять претензии если тождественное или сходное обозначение используется в отношении товаров, которые являются однородными тем, для которых зарегистрирован товарный знак.

    В случае если суд установит, что обозначение является тождественным или сходным, а товары являются однородными, то такое использование может быть признано незаконным.


    Средняя оценка: 1 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты