427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте. Я купила квартиру, но проживать в ней, в ближайшее время, не буду. Как ее можно выгодно использовать для себя? Если сдавать в аренду, то как это юридически правильно оформить. По месту жительства я зарегистрирована в другом районе, и в новой квартире нет желания регистрироваться. Возможно ли иметь в собственности квартиру, чтобы в ней ни кто не был зарегистрирован. Не грозит ли это какими-либо санкциями?

    Зубова Марина 6 мая 2009, 12:53

  • Ответ эксперта

    14 мая 2009

    Здравствуйте. Один из способов выгодно использовать квартиру, это сдать ее в коммерческий наем. Для того, чтобы юридический правильно оформить коммерческий  наем   нужно в письменной форме составить и подписать  гражданско-правовой договор.

    В зависимости от того, с кем Вы будете заключать договор, будут различаться и его тип и существенные условия.

    Если вы заключите договор с юридическим лицом, то это будет договор аренды (основные правила, касающиеся договора аренды, содержатся в главе 34 Части 2 Гражданского кодекса РФ).

    Если же Вы заключите договор с физическим лицом (гражданином), то это будет договор коммерческого найма. 

    Теперь остановимся более подробно на существенных условиях договора коммерческого найма.

    Данные отношения регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) и другими нормативно-правовыми актами.

    Наем жилого помещения (договор коммерческого найма) -  это договор, по которому одна сторона  (наймодатель)  обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    В соответствии со ст. 674 ГК  договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме. То есть обязательного нотариального удостоверения данной сделки по закону не требуется.

    Предметом данного договора будет та квартира, которую Вы сдаете. В договоре Вы должны  максимально подробно описать сдаваемую квартиру: указать полный адрес, где расположена квартира, количество комнат, а также общую площадь квартиры, жилую площадь.

    Обратите внимание на то, что в силу ст. 683 ГК договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

    Общие вопросы установления и взимания платы за жилое помещение также урегулированы в законе. В соответствии со ст. 682 ГК размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. А Жилищный кодекс РФ предусматривает плату за жилое помещение и коммунальные услуги, вносимые ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

    В договоре коммерческого найма следует указать полный перечень лиц - членов семьи нанимателя, которые будут вправе проживать в Вашей квартире.  Однако следует помнить, что вселение несовершеннолетних детей наниматель по закону может осуществлять без Вашего согласия на это.

    Основные права и обязанности нанимателя и наймодателя урегулированы в ст.  675-680 ГК.

    В момент, когда Вы передадите ключ от квартиры жильцам, Вам обязательно следует составить акт приема-передачи квартиры, в котором нужно указать Ваши данные, данные лиц, которым Вы сдаете квартиру, номер договора коммерческого найма, а также как можно более подробно про состояние самого предмета договора найма (квартиру). В акте следует указать, имеется ли в квартире телефон, какая есть мебель и т д. Акт подписываете, с одной стороны, Вы и, с другой, наниматель и все совершеннолетние члены семьи нанимателя.

    Если Вы получаете доход от сдачи жилого помещения, то Вам следует уплачивать налог на доходы физических лиц, основные вопросы исчисления и  уплаты которого  урегулированы главой 23 Налогового кодекса РФ.

    Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят, в том числе, такая  категория налогоплательщиков как физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. Если Вы будете сдавать квартиру по договору найма или аренды, то  ежегодно Вы будете обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

    Общая сумма налога на доходы уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Налоговая ставка будет составлять 13% (ст. 224 Налогового кодекса РФ)

    Также следует обратить внимание на то, что наличие права собственности на квартиру вовсе не означает то, что в ней кто-либо обязательно должен был быть зарегистрирован по месту жительства, так как в собственности у одного гражданина может быть неограниченное количество жилых помещений, а регистрация осуществляется только по месту постоянного и временного проживания. В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.04.95 N 3-П факт учета или его отсутствие не влияет на возникновение, изменение и прекращение жилищных прав и обязанностей граждан.

    Регистрационный учет не носит разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место жительства (согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.98 N 4-П).

    В законодательстве не установлены какие-либо санкции в случае отсутствия регистрации по месту жительства у собственника данной квартиры, если она не является для него местом проживания или пребывания.


    Средняя оценка: 4.7 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты