427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    В 2007 году в одном из коммерческих банков я получил кредит на преобретение автомобиля. По договору я должен страховать автомобиль по КАСКО, ОСАГО, жизнь и здоровье. Все виды страхования были осуществлены до подписания договора, причем в страховой компании на которую указал банк. Эта процедура должна проводиться каждый год причем за месяц до истечения предыдущих видов страхования. Через год я застраховал автомобиль в пользу банка в одной из страховых компаний. Жизнь и здоровье застраховать забыл. При предъявлении полисов в банк меня предупредили, что с этой страховой компанией банк не "работает" и что я должен буду страховать автомобиль только в тех страховых компаниях на которые укажет банк и только в офисе банка. Деньги соответственно я должен буду вносить в кассу банка. При этом мне выдали официальное предупреждение. Еще через год полагая, что банк нарушает антимонопольное законодательство, снова застраховал автомобиль в страховой компании которая не входила в список рекомендованных банком. Жизнь и здоровье я снова не страховал, так как договор при переезде в новую квартиру был утерян. Банк отказался принять у меня страховку. Я настоял и оставил копию полиса, хотя у них должен был остаться оригинал. Я потребовал в письменном виде дать мне мотивированный ответ о причинах отказа в принятии страховки. Банк ограничился той же официальной отпиской что я должен был страховать авто встрого определенных СК.Через некоторое время (по телефону)я узнал что на меня наложен штраф за то что я не предоставил в банк полис о страховании жизни. Правомерны ли действия банка. Ведь год назад я тоже не предоставил в банк полис о страховании жизни? Будут ли правомочны требования договора в части страхования, если будет доказано что они противоречат антимонопольному законодательству ?

    Закиров Александр Ритович 8 мая 2009, 19:52

  • Ответ эксперта

    10 июля 2009

    В силу специфики банковской деятельности банк обязан гарантировать вкладчикам возвратность денежных средств, а следовательно, размещать денежные средства только на условиях обеспеченности банковского кредита. При этом обеспечением банковского кредита может являться и страхование заемщиком определенных рисков в пользу банка (как личное, так и имущественное).

    Если кредитным договором предусмотрена обязанность заемщика осуществлять страхование имущества (жизни, здоровья, трудоспособности, гражданской ответственности и пр.), и, в соответствии с договором, за неисполнение этой обязанности предусмотрена неустойка (штраф, пеня), то банк вправе при неисполнении (ненадлежащем исполнении) такой обязанности заемщиком требовать уплаты неустойки. В некоторых случаях такое неисполнение заемщиком обязательств может даже дать банку право потребовать досрочного погашения кредита.

    По смыслу кредитного договора к страховщикам могут предъявляться определенные требования (по размеру капитала, финансовой устойчивости, и пр.). В таком случае заключение заемщиком договора страхования со страховщиком, не соответствующим таким требованиям, будет ненадлежащим исполнением обязанности, что также может повлечь имущественную ответственность заемщика.

    Однако, если такие условия не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам (в том числе и ФЗ «О защите конкуренции») например, если предоставляют одним страховщикам необоснованные преимущества перед другими, эти условия в силу ст. 168, 180 ГК РФ будут являться ничтожными.


    Средняя оценка: 4.14 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты