427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    С иностранным юр.лицом был заключен договор на выполнение архитектурного проекта.Работа была выполнена вне территории РФ,а передан проект был на месте заказчика т.е. РФ.Какие налоги,кому и по каким ставкам необходимо уплачивать?В договоре стоимость работ была указана включая НДС.

    Анна Ивановна 14 мая 2009, 17:01

  • Ответ эксперта

    28 мая 2009

    Одним из объектов налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), причем основным условием является осуществление реализации на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС следует руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ. В частности, на основании пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ в целях исчисления НДС местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации; при этом к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). В Письме Минфина России от 02.06.2008 N 03-07-08/134 сказано, что если покупатель данных услуг находится на территории РФ, то при их реализации необходимо исчислить и предъявить к уплате сумму НДС.

    Как видим, осуществление проектно-конструкторских разработок относится к оказанию инжиниринговых услуг, место реализации которых в целях применения НДС определяется по месту нахождения покупателя услуг, а не по месту нахождения проектируемого объекта недвижимости. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Как указывает Минфин России в Письме от 21.01.2008 N 03-07-08/15, оказание инжиниринговых услуг иностранной организацией российской организации признается объектом налогообложения по НДС, и, соответственно, по таким услугам российская организация должна уплачивать налог в порядке, установленном ст. 161 НК РФ. То есть, поскольку в нашем случае покупатель (заказчик) услуги - российская организация,  местом реализации проектных работ (услуг) признается территория РФ и соответственно возникает необходимость уплатить НДС.

    Судя по вопросу, иностранная фирма не состоит в РФ на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика. В этом случае российская организация, состоящая на учете в налоговых органах и приобретающая на территории РФ указанные работы (услуги), исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию из доходов (с учетом НДС) иностранной фирмы и уплате в бюджет соответствующей суммы НДС (п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). При этом налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации указанных услуг с учетом НДС. Такие доходы подлежат обложению НДС по налоговой ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом доходы в иностранной валюте, перечисляемые иностранной фирме (расходы российской организации), а следовательно, и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату фактического осуществления расходов, т.е. на день оплаты выполненных работ (п. 3 ст. 153 НК РФ; Письмо Минфина России от 03.07.2007 N 03-07-08/170).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты