61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    В 2005-2007 г.г. я работал главным бухгалтером в строительной компании. Интересует вопрос о возможных негативных последствиях в случае если по результатам налоговой проверки деятельности компании за тот период будут выявлены нарушения налогового законодательства (деятельность осуществлялась достаточно активно, обороты были большие). Смогут ли ко мне (как главному бухгалтеры на тот период) применяться какие-либо санкции – финансовые, административные, уголовные, в случае если будут доказаны факты правонарушений по хозяйственным операциям организации и соответственно по налогообложению (или за все будет отвечать только директор)? Андрей Румянцев.

     1 апреля 2009, 18:39

  • Ответ эксперта

    14 мая 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен студентками Юридического института Сибирского федерального университета  Дементьевой М. и Баженовой М. под руководством к.ю.н., доцента Е.И. Петровой

     Как следует из Вашего вопроса, трудовой договор со строительной компанией уже прекращен. Следовательно, мы не имеем возможности говорить о таком виде юридической ответственности как дисциплинарная, поскольку к бывшим работникам она не применяется.

    Необходимо обратиться к статье 18 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ, в которой предусмотрена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, а именно: «лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

    Ответственность главного бухгалтера ограничивается пределами его компетенции, которые определены в статье  7 Закона «О бухгалтерском учете», и наказание может применяться лишь за совершение правонарушения, прямо предусмотренного административным либо уголовным законодательством.

    Так, статья 15.11. Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации предусматривает административную ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов.

    Давность привлечения к административной ответственности регулируется статьей 4.5 КоАП РФ, в которой закреплены следующие правила: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов) и в некоторых других случаях - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

    В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

    Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

    Наряду с административной ответственностью за нарушение налогового законодательства предусмотрена уголовная ответственность. Чаще всего за уклонение организации от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя. Иногда наказывают одновременно и руководителя, и главного бухгалтера. И совсем редко отвечает только главный бухгалтер. Суд может привлечь его к уголовной ответственности, если будет доказано, что он совершил преступление по собственной инициативе с целью личного обогащения.

    Например, статья 199 Уголовного кодекса Российской федерации предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Крупным размером при этом признается сумма налогов, составляющая за 3 финансовых года подряд более 500 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов больше 10 процентов этой суммы либо превышает 1 500 000 рублей.

    Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» выразил следующую позицию. К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать по пункту "а" части второй статьи 199 УК РФ, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.

    Освобождение от уголовной ответственности возможно в связи с истечением сроков давности. Это положение регламентируется статьей 78 Уголовного кодекса РФ. Например, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления установлены следующие правила: лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести или шесть лет после совершения преступления средней тяжести.


    Средняя оценка: 5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты