427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! В ближайших планах открытие автоломбарда. Не могли бы вы подсказать,какие требования предъявляются к ведения такой деятельности,какие необходимы документы и прочее. Спасибо!

    Осипова Ольга Владимировна 17 мая 2009, 18:35

  • Ответ эксперта

    27 июля 2009

    Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.

    Основным нормативным актом, регулирующим деятельность ломбардов (в том числе автоломбардов), является Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах».

    В частности, законом предусмотрено, что в ломбарде должны быть созданы условия для хранения заложенных и сданных на хранение вещей, обеспечивающие их сохранность, отсутствие вредных воздействий и исключающие доступ к ним посторонних лиц. Ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки.

    Для открытия автоломбарда прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

    Создание юридического лица регламентируется главой 4 ГК РФ, а также соответствующими Федеральными законами, в зависимости от в организационно-правовой формы.

    Порядок регистрации юридических лиц определен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    К основным документам необходимым для регистрации относятся:

    заявление о государственной регистрации;

    решение о создании юридического лица;

    учредительные документы юридического лица;

    документ об уплате государственной пошлины.

    Также, согласно постановлению правительства РФ от 18.01.2003 № 28 «Об утверждении положения о постановке на учет в федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы»  необходима постановка на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Для постановки на учет организация представляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующие документы:

    заявление о постановке на учет;

    карта постановки на учет по форме, утвержденной Федеральной службой по финансовому мониторингу.


    Средняя оценка: 2.58 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты