427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. через какое время. должника по алиментам могут привлечь к ответственности? Моему сыну почти 10 лет! Год назад я официально подала на алименты в суд. Дело передали судебным приставам. Должник нигде официально не работает.

    АНАТОЛЬЕВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА 27 мая 2009, 07:13

  • Ответ эксперта

    3 июня 2009

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 Семейного Кодекса обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Кроме того, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: может быть наложен штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда.

    Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда,

    Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

    О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

    Так для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ уклонение от уплаты алиментов должно быть не только длительным, но и злостным. В каждом конкретном случае вопрос о том, является ли уклонение длительным подлежит обязательной оценке, при этом учитываются и другие обстоятельства дела. На практике такой срок может отличатся, но, как правило, он составляет не менее трех месяцев.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты