427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    МОЖЕТ ЛИ ОСУЖДЕННЫЙ ПО СТ. 290 Ч.2 рассчитывать на амнистию в 2009 г., если он был осужден в 2008? Когда он может рассчитывать на УДО?

    Панова Елена Андреевна 5 июня 2009, 17:53

  • Ответ эксперта

    15 июня 2009

    Начнем с того, что амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

    В самом акте об амнистии указываются составы преступлений, в отношении которых данная амнистия имеет силу. Для амнистирования лица не имеет значения какую часть от назначенного наказания отбыло лицо. Все условия амнистии, повторю, содержатся непосредственно в акте об амнистии.

    Согласно ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст. 290 УК РФ относится к категории тяжких, поэтому право на условно-досрочное освобождение у осужденного возникает после фактического отбытия не менее половины срока наказания, назначенного судом.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты