427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    На территории города в 1970-х годы был построен и заселен жилой дом на пустующем земельном участке, таким же образом образовался целый микрорайон "самовольщиков". Местные власти впоследствии выдали домовые книги с правом прописки жильцов, жители домов уплачивали налог за землю. У многих имеются техпаспорта домов, выданные в начале 80-х годов. В настоящее время власти отказываются "узаконить" и признать право собственности хозяев домов на эти самовольные постройки. Возможно ли и каким образом "узаконить" и зарегистрировать право собственности в данном случае?

    Арсентьев Николай Александрович 15 июня 2009, 22:34

  • Ответ эксперта

    22 июня 2009

    В настоящее время такая ситуация, когда существуют целые поселения с неоформленными за гражданами домами, имеет большое распространение. И в каждой из них граждане сталкиваются с многочисленными проблемами по узаконению своих прав. Однако каждое такое дело имеет свои тонкости, в связи с чем универсальный способ оформления права собственности на дом отсутствует.

    Как вариант, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за тем лицом, у которого в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании находится земельный участок, где осуществлена постройка и при условии, что сохранение данной постройки не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан (ст.222 Гражданского кодекса РФ).

    Для признания права собственности в этом случае в суд предоставляются:

    правоустанавливающие документы на землю;

    документы, подтверждающие факт возведения, создания самовольной постройки за счет собственных средств;

    техпаспорт на строение;

    документы, подтверждающие законность осуществления строительства;

    выписка из ЕГРП о том, что данное строение ни за кем не зарегистрировано;

    документы, подтверждающие соответствие возведенной постройки санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим и экологическим нормам и правилам и др.

    В ряде случаев граждане обращаются в суд с исками о признании права собственности в порядке приобретательной давности. Возникновение права собственности на недвижимое в силу приобретательной давности регулируется статьей 234 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей право собственности может быть признано на законно возведенный объект недвижимости. Самовольно возведенная постройка не может быть объектом каких-либо сделок. Таким образом, срок приобретательной давности неприменим при признании права собственности на самовольное строение.


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты