427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Есть ли у меня шанс лишить отцовства бывшего мужа? и в каком городе будет слушаться мое дело? ситуация следующая: вышла замуж в 2003 г., в этом же году родился сын, развод в 2006 г. Он живет в г. Нижневартовске, я в Стерлитамаке, респ. Башкортостан. алименты были взысканы в судебном порядке (подала в августе 2004 г.), так как ответчик не выделял на содержание ребенка средств добровольно, на сегодняшний день у него постоянной работы нет, он постоянно меняет работу, год на одном месте, пол года на другом, или год сидит без работы и ничего не выплачивает, как только он меняет работу, алименты пропадают, потом его ищут, ищут место его работы, потом только возобновляется выплата алиментов, алименты выплачивает по схеме, месяц есть, 2 месяца нет, пол года нет, месяц есть, год есть, месяц нет, выплачивает, но нерегулярно+выплачивает долг по алиментам и еще не закончил выплату долга, приходится моей тете (она живет в том же городе, что и ответчик) бегать к судебным приставам, чтобы они взыскали с него долг, иначе я не получала бы ничего. Заранее спасибо!

    Шаяхметова Альфия 18 июня 2009, 11:41

  • Ответ эксперта

    24 июня 2009

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. По общему правилу подсудность определяется местом жительством ответчика. Исключение из этого правила содержится в ст. 29 ГПК РФ, а именно иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Также иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Таким образом, такого основания для рассмотрения иска о лишении родительских прав по месту жительства истца не предусмотрено и дело должно рассматриваться по месту жительства ответчика (в данном случае - отца).

    Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Так для того, чтобы лишить отца ребенка родительских прав должно быть злостное уклонение от уплаты алиментов.

    Под уклонением родителей от уплаты алиментов следует понимать отказ от уплаты присужденных судом алиментов, сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

    При этом, как отмечено в постановлении  Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.

    Соответственно в Вашем случае недостаточно того, что отец просто несколько раз менял место работы.  Потребуется доказать, что эти действия имеют цель неоплату алиментов. Кроме того, судом будет учитываться, что оплата алиментов и задолженности по ней осуществляется. Если же при всесторонней оценке всех обстоятельств дела суд придет к выводу, что имеет место злостное уклонение от уплаты алиментов со стороны отца, то его лишат родительских прав.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты