427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Ответьте, пожалуйста, входит ли в расчет среднего заработка при выходе в очередной отпуск сумма, начисленная в предыдущем оплачиваемом отпуске?

    Лукина Марина Владимировна 19 июня 2009, 12:22

  • Ответ эксперта

    20 июля 2009

    Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться к ст.  139 Трудового кодекса РФ, в соотвествии с которой средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Если отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

    Наряду с этим ст. 139 ТК предусматривает, что некоторые особенности исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

    Пункт 5 названного Положения содержит перечень случаев, когда определенные промежутки времени и начисленные суммы исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка. В частности, к таковым относится период, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации. Как известно, в соответствии  со ст. 114 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка. Следовательно, исходя из Положения,  время предыдущего отпуска и  начисленные в этот период суммы не могут быть приняты во внимание при исчислении среднего заработка в связи с выходом  в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты