427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    1. Имеется ли в законодательстве указание на то, сколько проб воздуха должны брать сотрудники ГИБДД при проведении освидетельствования? Спасибо.

     23 июня 2009, 18:40

  • Ответ эксперта

    9 июля 2009

    Освидетельствование водителей на состояние опьянения, помимо Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регулируется рядом актов органов исполнительной власти.

    Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» утверждены Правила освидетельствования.

    Подписаны Приказ МВД РФ от 04.08.2008 N 676 "Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения", Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", ещё не вступивший в силу Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения".

    Ни в одном из этих актов не регламентировано количество проб воздуха, которое должны брать сотрудники ГИБДД при проведении освидетельствования.

    В последнем из названных приказов, не вступившем в силу, в пункте 133 отмечено, что при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

    В Инструкции о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования, утв. МВД СССР N 45, Минздравом СССР N 06-14/14, Минюстом СССР N К-8-347 29.06.1983, которая признана Приказом МВД РФ от 09.02.2005 N 79 неприменяемой, указано: «освидетельствование водителя с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" производится в присутствии двух свидетелей. Трубка вскрывается непосредственно перед применением в присутствии обследуемого лица и свидетелей. Сотрудник, проводящий освидетельствование, надевает мундштук респираторного баллона на конец трубки, расположенный ближе к реагенту. Затем он предлагает обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона».

    Т. к. Инструкция признана неприменяемой, сотрудник ГИБДД не обязан её соблюдать.

    Таким образом, данный вопрос нормами права не урегулирован.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты