427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте! 28/04/09 остановили и оформили "пьянку". На руки выдали только копию об отстранении от управления и чек из прибора-тестера. Знакомясь с делом, обратила внимание на оформление Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Обязательны ли для заполнения все графы Акта освидетельствования на состояние алклгольного опьянения? Или достаточно прикрепленной распечатки прибора? В частности, пусты: 1)все графы Наличие признаков алкогольного опьянения, кроме - запах алкоголя изо рта, 2) Пределы допускаемой погрешности прибора, 3) Показания прибора, 4)Результат освидетельствования. Пустые графы не вычеркнуты. Так же - С результатами освидетельствования на олкогольное опьянение согласен/не согласен не вычеркнуто ни то, ни другое. С уважением, Диана.

     23 июня 2009, 22:10

  • Ответ эксперта

    13 июля 2009

    Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения описан в ряде нормативных и ненормативных актов.

    В частности, Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" устанавливает, что в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

    Форма акта утверждена Приказом МВД РФ от 04.08.2008 N 676 "Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения".

    В Письме МВД РФ от 18.06.2003 N 13/ц-72 "О направлении Методических рекомендаций" отмечено, что бланки актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения рекомендуется считать документами строгой отчетности.

    Вопрос об обязательности заполнения граф бланка акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нигде прямо не урегулирован.

    Тем не менее, до внесения Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предоставивших сотрудникам милиции право осуществлять освидетельствование на состояние алкогольного опьянения «на месте», Приказом Министерства здравоохранения от 14 июля 2003 г. N 308, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г. N 4913, была утверждена Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".

    В ней установлено, что по результатам освидетельствования составляется в 2-х экземплярах акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номеру регистрации освидетельствования в Журнале регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, форма которого утверждена Приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308.

    При заполнении Акта фамилия, имя, отчество лица, освидетельствуемого на состояние опьянения, указывается на основании документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии такого документа - со слов освидетельствуемого либо лица, его сопровождающего, с соответствующей отметкой об этом в Акте. Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркиваний, разборчиво. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.

    В акте в соответствующих графах описывается внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта.

    Вероятно, положения данного акта, принятого ранее произошедших изменений в законодательстве, можно по аналогии распространить и на освидетельствование, проводимое сотрудником милиции «на месте». Однако данный вопрос по-прежнему остаётся открытым.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты