427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Верховный суд оставил без изменения приговор, но по части статей обвинения направил дело на доследование. Т.е., фактичиски, одновременно признал человека и осужденным, и подозреваемым. В случае признания виновным в новом судебном разбирательстве и, как следствие, увеличения срока наказания (а это вполне вероятно), будет возможность условно-досрочного освобождения? Не будет ли "второе дело" рассмотрено как рецидив?

    Пархоменко Надежда 26 июня 2009, 03:20

  • Ответ эксперта

    2 июля 2009

    В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ суд кассационной инстанции (ст. 378, 386) или надзорной инстанции (ст. 408) может принять решение об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство. При этом, направляя уголовное дело на новое рассмотрение, суд вправе отменить приговор в полном объеме или в части. Например, приговор может быть отменен с направлением дела на новое рассмотрение в суд в части одного или нескольких преступлений, в остальной же части в отношении того же лица приговор может быть оставлен без изменений. Отменяя приговор и направляя дело на новое рассмотрение, суд указывает, какие нарушения имели место и посредством каких действий их следует устранить. Однако при отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд не вправе предрешать вопросы: о доказанности или недоказанности обвинения; о достоверности или недостоверности того или иного доказательства; о преимуществах одних доказательств перед другими; о мере наказания.

    Лицо, признанное виновным в совершении преступлений, по которым проводилось новое судебное разбирательство, может быть условно-досрочно освобождено от отбывания наказания. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности. При исчислении от этого срока той его части, после фактического отбытия которой возможно применение условно-досрочного освобождения, применяются правила, предусмотренные ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса РФ для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность.

    Согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Поэтому в данной ситуации рецидива преступлений не будет, только если у лица до этого не было судимости за совершение умышленного преступления.

     


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мирончик Анна СергеевнаМирончик Анна Сергеевна
ассистент кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты