427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Если шанс получить наследство моего бывшего мужа (часть квартиры) моей дочерью. Которая была удочерена моим нынешнем супругом - получила его фамилию и отчество в 12 лет - по решению суда т.к. мой бывший муж не давал согласие на лишение отцовства. Месяц назад он скончался. Из родственников только осталась мать (бабушка на ней вторая половина квартиры) и родной брат. Данные родственники в настоящее время устно подтверждают волеизъявление покойного - о желании наследовать ей. Каковы должны быть действия по вступлению в наследование и какие документы предоставить нотариусу? Если все же произойдет факт наследования - то нужно ли будет платить налог на доходы физ лиц? Вторую часть квартиры бабушка желает оформить дарственную так же на неё - вопрос по налогу на дарение: нужно платить?

    Резцова Юлия Андреевна 3 июля 2009, 16:21

  • Ответ эксперта

    14 июля 2009

                Согласно части 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Исходя из чего, Ваша дочь вправе вступить в наследование по закону. Поскольку дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди, они наследуют в равных долях. Брат Вашего бывшего супруга является наследником второй очереди и не может вступить в наследование по закону, поскольку существуют наследники первой очереди (ч.1 ст.1143 ГК РФ).

                  Принять наследство в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ можно двумя способами:

                1.Подача заявления о принятии наследства по месту открытия наследства нотариусу.

    Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества.

                Нотариусы в большинстве случаев требуют от наследников при подаче заявления о принятии наследства представления всех документов, обязательных для оформления наследственного правопреемства (свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство с наследодателем; справки о стоимости наследственного имущества и т.д.). Такая практика незаконна и приводит, иногда, к пропуску наследниками 6-месячного срока на принятие наследства.Однако нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство (заявления о принятии наследства) в случае непредставления им всех необходимых документов.

                2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. (2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ).

               Что касается уплаты налогов при наследовании и дарении, то с принятием Федерального закона от 01.07.2005г. №78-ФЗ налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для близких родственников отменен.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты