427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, 17.06.09 судом была назначена экспертиза ДНК об установлении отцовства, на которую ответчик не явился. Бюро суд.мед.экспертизы была выдана справка о том что ответчик не явился на экспертизу, 18.06.09 эта справка была отправлена заказным письмом судье. Сегодня уже 06.07.09, а из суда "ни ответа, ни привета". Какой срок рассмотрения этой справки? Спасибо!

    Татьянина Маргарита Евгеньевна 6 июля 2009, 13:13

  • Ответ эксперта

    8 июля 2009

    При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Законодательно установленный конкретный срок рассмотрения судом описанной в вопросе информации от экспертной организации отсутствует.

    Вместе с тем в Вашем случае следует разграничить 2 ситуации:

    1) если производство по Вашему делу  не было приостановлено вследствие назначения судом экспертизы, то Вам следует ориентироваться на общий 2-х месячный срок рассмотрения и разрешения гражданских дел районными судами, установленный   ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

    В случае существенного нарушения общего срока рассмотрения и разрешения гражданских дел Вы можете обратиться с жалобой на действия судьи в квалификационную коллегию судей Вашего региона.

    2) если производство по Вашему делу было приостановлено вследствие назначения судом  экспертизы в соответствии со ст. 216 ГПК РФ, то  Вам следует обратиться в суд с заявлением о возобновлении производства по делу, т.к. согласно ст. 219 ГПК РФ производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.  

    Суд согласно требованиям этой же статьи ГПК РФ обязан при возобновлении производства по делу известить  об этом лиц, участвующих в деле.

    Также отметим, что согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

     


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты