427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    При каких условиях возможен перевод дела в арбитражный суд города А, принятого к производству в арбитражном суде города Б, при условии, что в городе А рассматривается иск с теми же сторонами по одному и тому же договору, но отличие состоит в следующем: истец в городе А подал иск первым по причине не оплаты поставки, другая сторона в городе Б затем подает иск по причине не поставки в срок. Поставки разные, но взаимосвязаны (комплектующие одного товара), и в рамках одного договора. Возможно ходатайствовать об объединении в одно производство двух исков друг к другу? при каких условиях возможен перевод на рассмотрение в город А? Спасибо!

    Мягких А И 19 июля 2009, 00:00

  • Ответ эксперта

    13 августа 2009

    Однородный характер дел, участие в них одних и тех же лиц – это признаки, которые в целях процессуальной экономии могут быть признаны судом основанием для объединения данных дел в одно производство.

    В соответствии со статьёй 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК) арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

    Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции.

    Об объединении дел в одно производство и о выделении требований в отдельное производство арбитражный суд выносит определение.

    Из текста данной нормы следует, что объединение дел в одно производство является только допустимым, но не обязательным для суда.

    Часть 1 ст. 39 АПК РФ предусматривает общее правило, согласно которому дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду (т.е. именно на момент предъявления в арбитражный суд требование должно быть подсудным этому суду, что исключает возможность его передачи в другой арбитражный суд в случае последующего изменения подсудности). Часть 2 этой статьи предусматривает определенные исключения из этого общего правила, т.е. определяет случаи, когда допустима передача дела в другой арбитражный суд (при том, что на момент предъявления требования правила подсудности были соблюдены):

    - ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;

    - обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

    - при рассмотрении дела в суде было установлено, что одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;

    - после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

    Указанный перечень является исчерпывающим, при этом наличие оснований для объединения нескольких дел в одно производство в данном перечне отсутствует, хотя на данный момент предложения по его включению в часть 2 статьи 39 АПК имеются [1].

    Следовательно, в настоящее время дело, рассматриваемое одним арбитражным судом, не может быть передано на рассмотрение другому арбитражному суду по причине наличия оснований для объединения данных дел.



    [1]С текстом соответствующего законопроекта № 384664 можно ознакомиться по адресу: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=384664-4&02.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты