60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    В 1996 г. приобретён садово-дачный земельный участок с домом, на нем. При проведении землеустроительных работ в 2008 г. выяснилось, что площадь земельного участка фактически почти на 200 кв. м. больше, чем предусмотрено Договором купли-продажи. Геодезисты предупредили меня, что такие погрешности в определении площади участка для порядка формирования земельного участка недопустимы и, что мне теперь надлежит урегулировать данный вопрос в администрации района. Каким образом я могу разрешить данную ситуацию, по возможности не потеряв обнаруженные излишки земли. Что для этого надо?

     3 апреля 2009, 16:17

  • Ответ эксперта

    29 апреля 2009

    В соответствии со ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. По закону Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» от 4.12. 2008 ст.15 - предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются: для ведения садоводства: минимальный - 0,02 га, максимальный - 0,15 га.

    Таким образом, в вашем случае превышение размера как раз составляет 0,02 га, поэтому  постановке на кадастровый учет будет отказано. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой о предоставлении данных 0,02 га в собственность за плату в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки». Затем поставить на кадастровый учет  земельный участок в новом размере, после зарегистрировать право собственности в соответствии  с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Григорьева Милана ВалентиновнаГригорьева Милана Валентиновна
кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты