427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    В сентябре 2008 года я зарегистрировала ИП, в октябре 2008 открыла счет в Сбербанке. Сразу же после открытия счета вынуждена была покинуть регион, в котором открыла ИП и счет, в связи с тяжелой семейной ситуацией. Налоговую об открытии счета не уведомила. В феврале сменила место жительства. ИФНС выписала мне штраф за неуведомление об открытии счета в размере 5000 р. Штраф был принят на картотеку и затем было возбуждено исполнительное производство с решением взыскать штраф за счет имущества ИП. В связи с тем, что место жительства было мной сменено, уведомление о взыскании долга с имущества было направлено ИФНС на старый адрес. Могу ли я на данном этапе оспорить размер штрафа. Вопросы: 1. В каком органе можно это делать - суде или вышестоящем органе ФНС? 2. Как рассчитывается госпошлина и сколько она составит в рамках ст. 333.21 НК РФ? 3. Какой характер будет носить данный иск - имущественный, иск о признании решения гос.органа незаконным или иной? 4. Будет ли иметь юридическое значение тот факт, что уведомление о взыскании долга с имущества не было вручено лично а направлено по почте? Данный факт повлек его несвоевременное получение мной и невозможность обжалования размера штрафа в досудебном порядке (в рамках обращения в ИФНС района)?

    Кубаева Алия 23 июля 2009, 20:48

  • Ответ эксперта

    13 августа 2009

    Пункт 1 части 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК) предусматривает, что налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

    В соответствии с частью 5 данной статьи за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Согласно статье 106 НК налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

    Ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке предусмотрена статьёй 118 НК. Согласно данной норме неисполнение указанной обязанности налогоплательщиком влечёт наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    В силу статьи 114 НК штраф за совершение налогового правонарушения (в том числе предусмотренного статьёй 118 НК) является налоговой санкцией, мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

    При этом, согласно частям 3 и 4 данной статьи при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса; при наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112 (совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение), размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

    В соответствии со статьёй 112 НК обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

    - совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    - совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    - тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

    - иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

    Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

    Вместе с тем, в силу части 4 статьи 114 НК отягчающие обстоятельства также учитываются при назначении штрафа, наряду со смягчающими.

    То обстоятельство, что Вы были вынуждены покинуть регион, в котором открыли счет, в связи с тяжелой семейной ситуацией, по нашему мнению, может расцениваться как смягчающее, при условии, что данные обстоятельства являлись причиной совершения указанного налогового правонарушения.

    Исходя из вышесказанного можно заключить, что Вы вполне обоснованно задумались об уменьшении величины штрафа.

     

    Как следует из формулировки вопроса, по результатам рассмотрения дела о налоговом правонарушении налоговым органом в силу статьи 101 или 101.4 НК (в зависимости от мероприятия налогового контроля, в ходе которого налоговый орган получил соответствующие сведения) принято решение о привлечении Вас к налоговой ответственности по статье 118 НК, - в виде штрафа в размере 5000 руб.

    Возбуждение в отношении Вас исполнительного производства свидетельствует о вступлении вышеназванного решения налогового органа в законную силу. 

    Как указано в статье 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес. Т.к., судя по вопросу, иной адрес Вы не указали, подтвердив таким образом свой прежний адрес, который, вероятно, фигурировал в деле, Вы считаетесь надлежащим образом извещённым о мерах принудительного исполнения.

     

    Порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен статьями 101.2, 139 НК.

    Согласно статье 101.2 НК вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган. По ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа, вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.

    При этом необходимо отметить, что Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ в НК внесены существенные изменения, коснувшиеся досудебного порядка обжалования актов налоговых органов.

    К отношениям,  возникающим с 1 января 2009 года применяется пункт 5 статьи 101.2, в соответствии с которым решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

    Так как указанное решение налогового органа вынесено в феврале 2009 года и, соответственно, право на обжалование возникло у вас после 1 января 2009 года, Вы обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, иначе Ваше заявление арбитражный суд, которому подведомственны дела данной категории, оставит без рассмотрения на основании части 5 статьи 4 и пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    В соответствии со статьёй 139 НК жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.

    Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в соответствующий вышестоящий оран или должностному лицу в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

    Госпошлиной ни жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в досудебном порядке, ни заявление об оспаривании решения налогового органа в порядке арбитражного судопроизводства не облагаются.

    Если решение вышестоящего органа/должностного лица Вас не устроит, Вы можете обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании данного решения или решения о привлечении Вас к налоговой ответственности.

    При этом в заявлении в силу статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка.

     

    Средняя оценка: 4.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты