427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, в нашем городе с 2007 по 2009 годы Управляющие компании (УК) на основании постановления департамента ЖКХ города требовали оплаты электропотребления мест общего пользования (за 14 кВт/час в месяц с каждого зарегистрированного в жилом помещении). В 2009 г. областное Управление ФАС признало вышеуказанные действия УК противоправными. В настоящее время плата за электроэнергию начисляется согластно постановления Правительства РФ от 2006 № 307. Возможно ли взыскать с УК неправомерно взысканную плату за электропотребление мест общего пользования? Если да, то в каком суде ( мировом, районном) и помогите составить проект искового заявления. Спасибо за ответ.

    Анатолий 30 июля 2009, 13:39

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2009

    Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

    Если действительно имеется факт излишней оплаты электроэнергии мест общего пользования, прежде всего, нужно обратиться в Вашу управляющую компанию, ТСЖ или иную организацию, управляющую жилым фондом за соответствующим перерасчетом. Так возможно спор будет урегулирован во внесудебном порядке.

    Если же УК неправомерно отказывает в этом, то Вы можете защитить свои интересы в суде. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании определенной денежной суммы, излишне уплаченной за потребленную электроэнергию. Если цена иска составляет менее ста тысяч рублей, то дело подсудно мировому судье.

    В заявлении Вам необходимо обосновать Ваши требования со ссылкой на соответствующие акты, о которых Вы пишите в вопросе. А также приложить все расчетные документы за период переплаты и документы на квартиру (в копиях). Также потребуется оплатить государственную пошлину, размер которой будет зависеть от  цены иска.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты