427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день. Работник является материально-ответственным лицом (кассир) (договор о полной индивидуальной материальной ответственности заключен) написал заявление по собственному желанию, а на следующий день заболел и взял больничный. Каким образом можно провести инвентаризацию если работник не выйдет с больничного до даты увольнения? Как обезопасить работодателя от возможного ущерба в этом случае? Спасибо.

    Земсков Олег Викторович 10 августа 2009, 11:02

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2009

    Инвентаризация регулируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49. В соответствии с пунктом 2.8 Методических указаний, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.

    Поэтому, пока работник в силу временной нетрудоспособности не работает, Вы не можете провести инвентаризацию.

    С другой стороны, нарушить право работника на расторжение трудового договора по собственному желанию Вы тоже не можете, т.к. закон не запрещает работнику подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном.

    Однако в случае обнаружения ущерба, причиненного данным работником, Вы можете обратиться  в суд за возмещением и после расторжения трудового договора с ним, т. к. в соответствии со ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности. В соответствии со ст. 381 Трудового Кодекса РФ индивидуальным трудовым спором признается в т.ч. спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем.   В соответствии со ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.


    Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Полещук Юлия ОлеговнаПолещук Юлия Олеговна
ассистент кафедры иностранного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты