427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я вышла замуж,а у моего мужа есть родной брат на котором висит долг 10000 руб.Могут ли у меня судебные приставы изъять имущество,если всё имущество записано на мою девичью фамилию и было куплено задолго до брака?

    Дёмина Д.Н. 12 августа 2009, 10:32

  • Ответ эксперта

    13 августа 2009

    Согласно ст. 36  Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Следовательно, обратить взыскание на то имущество, которое было приобретено Вами до  заключения брака, по обязательствам (долгам) третьих лиц нельзя.

    Единственное исключение: согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано (в судебном порядке) их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Но и эта норма в Вашей ситуации неприменима, т.к. она распространяется только на супругов, но не на иных лиц, включая брата Вашего супруга. 


    Средняя оценка: 4.18 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты