427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    13.08.2008г убили мою сестру. Суд еще не состоялся. По делу предъявлены обвинения по ст. 105 ч.2 пп ж,к ст. 131 ч.2 пп п,б ст. 132 ч.2 пп п,б ст. 161 ч.2 пп п,а ст.325 ч.2 Под опекой моей мамы остался несовершеннолетний ребенок сестры (на момент ее смерти ему было 2 года). Вопрос: если опекуну назначено ежемесячное пособие от государство на содержание ребенка и пенсия по потери кормильца в праве ли мама заявить на ежемесячное содержание на обвиняемых? Если подать на обвиняемых не отменят ли гос. содержание? А также какие выплаты положены ребенку (он остался сиротой, поскольку моя сестра была матерью - одиночкой)?

    Кизерова Е.В. 24 августа 2009, 01:09

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Азановой Мариной Васильевной.

    Потерпевший вправе требовать возмещения вреда, причиненного преступлением (от обвиняемых), наряду с мерами социальной поддержки от государства.  Предъявление и удовлетворение такого требования не влияет на размер выплат в пользу ребенка со стороны государства.

    В соответствии со статьёй 52 Конституции РФ, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

    Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда (часть 1).

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (часть 2).

    В силу статьи 1088 Гражданского кодекса РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют, в т.ч. нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

    Т.о., одновременно с рассмотрением уголовного дела в отношении обвиняемого в убийстве Вашей сестры законный представитель несовершеннолетней дочери, которая должна быть признана потерпевшей, может заявить гражданский иск (в рамках уголовного процесса) о возмещении вреда, причиненного в результате смерти кормильца. Если по каким-либо причинам она не сможет заявить такой иск в рамках уголовного процесса, то она может сделать это позднее, но лучше все же, чтобы все было рассмотрено сразу. Однако помните, что действие презумпции невиновности, закреплённой в статье 49 Конституции РФ, исключает возможность требовать возмещения вреда, причинённого жизни гражданина, у лиц, вина которых в совершении убийства не установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    Согласно пункта 2 статьи 1088 ГК РФ вред возмещается несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет; а учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.

    В силу статьи 1089 ГК РФ лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

    При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

    Согласно ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

    В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

    Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

    Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

    В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

    Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

    Еще раз обратим Ваше внимание, что данное возмещение идет со стороны причинителя вреда, а не государства и никак не влияет на социальное обеспечение оставшегося без попечения родителей несовершеннолетнего ребенка.  Зачастую  преступники, опасаясь гражданских исков от потерпевших, переписывают свое имущество в ходе процесса на других лиц,  поэтому, если Вы решите подать иск о возмещении вреда, на наш взгляд, разумно было бы ходатайствовать пред судом о принятии  обеспечительных мер (например, запрет совершения сделок с его ценным  имуществом).   Иначе значительным будет риск остаться с решением  в Вашу пользу, но без реального возмещения ущерба.

    В соответствии со статьёй 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

    Указанные гарантии в отношении детей-сирот реализованы, в частности, в положениях Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

    Согласно статье 1 данного закона:

     дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

    полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях;

    дополнительные гарантии по социальной поддержке - законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время получения ими очного профессионального образования.

    Данный закон предусматривает ряд гарантий для детей-сирот: в сфере медицинского обслуживания, жилищного обеспечения, в сфере образования и т.д., однако все они не носят денежного характера, поэтому их нельзя отнести к разряду «выплат», о которых Вы задали вопрос.

    Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  предусмотрена выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении (статья 9), которая, как следует из вопроса, назначена в Вашем случае.

    Как следует из Вашего вопроса, опекуну уже было назначено пособие на содержание подопечного. Однако из вопроса неясно, является ли исполнение обязанностей по опеке возмездным или безвозмездным для самого опекуна в Вашем случае.    Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ  от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

    Другие виды выплат также могут быть предусмотрены региональным законодательством. Для получения полной информации о них опекун может обратиться в орган соцзащиты по месту жительства

     

     


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты