61684103Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Глубокоуважаемые юристы! Скажите, в чем специфика соглашения о товарной неустойке? что это такое?

     8 апреля 2009, 21:48

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Действующим законодательством (п. 1 ст. 330 ГК РФ) предусмотрена неустойка только в денежном выражении. В связи с этим в судебной практике встречались случаи признания соглашений, которые предусматривали неустойку в неденежной форме, недействительными (ничтожными) (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 5.10.2000 г. № А 12-4532/00-с27). 

    Согласно принципу свободы договора участники гражданских правоотношений могут заключать соглашения, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (ст. 421 ГК РФ). В настоящее время товарная неустойка (в силу п. 1 ст. 329 ГК РФ) признается самостоятельным способом обеспечения обязательств, используемым наряду с теми способами, которые прямо предусмотрены законом. Такой способ обеспечения исполнения обязательств не нашел широкого распространения, поскольку кредитор, пытаясь взыскать неустойку в неденежной форме, зачастую сталкивается со значительными трудностями.

    В основном вопросы возникают относительно возможности применения правил о денежной неустойки к упомянутым отношениям по аналогии:

    - порядок взыскания товарной неустойки - однократно или периодически (ст. 330 ГК РФ);

    - применимы ли правила об уменьшении неустойки (ст. 333 ГК РФ), если да, то как быть в случае, если в качестве неустойки передается индивидуально-определенная неделимая вещь;

    - как соотносятся убытки, понесенные кредитором, со стоимостью вещей (вещи), предусмотренных соглашением о товарной неустойке (ст. 394 ГК РФ);

    - освобождает или не освобождает предоставление вещей (вещи), предусмотренных соглашением о товарной неустойки, от исполнения основного обязательства в натуре в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последнего (ст. 396 ГК РФ)? 

    Наконец, кредитор может столкнуться с тем, что у должника просто не окажется в наличии вещей (вещи), обозначенных в соглашении о товарной неустойке. При этом судебная практика придерживается следующего подхода: понуждение должника к выдаче вещей (вещи) возможно только в случае, если кредитор докажет их наличие у должника.  

    Таким образом, простое указание в соглашении о товарной неустойке на то, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник передает в собственность кредитора вещи (вещь), не сделает такой способ обеспечения исполнения обязательства эффективным.

    Во избежание возможных трудностей при взыскании товарной неустойки, рекомендуется четко определить предмет соглашения о неустойке (наименование, количество и пр.), требования к качеству передаваемых вещей (вещи), определиться с возможностью применения положений действующего законодательства о денежной неустойке  (исключить полностью или адаптировать с учетом специфики предмета соглашения о товарной неустойке), а также предусмотреть действия сторон на случай отсутствия у должника предмета соглашения о товарной неустойки на момент предъявления требований кредитора. Стороны также могут согласовать стоимость вещей (вещи), образующих товарную неустойку.

    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Екатерина НиколаевнаПетрова Екатерина Николаевна
кандидат юридических наук; старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты