427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Мы с сыном въехали в старый ветхий дом в 1986 году, ради получения квартиры, т.к.дом собирались сносить иначе квартиру нам не приобрести и жили в ней 20 лет.Потом в 1999 году я как отв. квартиросъемщик встала в очередь на улучшение жил условий в городскую администрацию мне присвоили №2004,а в 2007 году №1300.Я отмечалась 10 лет. Потом сын вырос и женился у него появилась своя семья, родился сын. Все как положено. Я решила что у семьи должна быть отдельная квартира и написала заявление о разделе лицевого счета, но администрация мне отказала,но я не сдалась подала в суд и выиграла дело. Сейчас наш старый дом признан аварийным и его расселяют. По ЖК можно получить по занимаемой площади. После разделения л/счета у меня 31кв.м, а у семьи сына 14 кв.м. Мне дали квартиру по занимаемой площади и я рада,но сыну и его семье предлагают тоже по занимаемой пл. ссылаясь на постановление пленума Верховного суда №14 от 02.07.2009. Я так понимаю что п5 ст57 отменен? Я свою очередь как малоимущая не использовала она автоматически переходит сыну и его семье. Просто ему в соц.защите очень долго оформляли справку "малоимущева". Что же прожить в таких условиях и не имть соц. норму это по человечески? Объясните пожалуйста может он рассчитывать на 2х-комнатную квартиру или он опоздал. В нашем доме жили семьи которые не стояли в этой очереди но их по справкам из соц защиты расселяли по ст57. Неужели это справедливо.

    Вагазова Марина Львовна 26 августа 2009, 15:09

  • Ответ эксперта

    11 сентября 2009

    К сожалению, практика толкования Верховным судом РФ Жилищного кодекса в Вашем случае не позволяет сделать вывод, что Ваш сын сразу при переселении из аварийного жилого помещения праве претендовать на получение жилой площади  на основе нормы предоставления.

     В Вашем случае следует разграничивать два основания для предоставления жилого помещения, предусмотренных действующим законодательством:

     1) предоставление жилого помещения на основании принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления решения о переселении граждан из ветхого, аварийного жилищного фонда;

     2) предоставление жилого помещения по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, в соответствии с нормой предоставления субъекта.

       Рассмотрим подробнее возможность предоставления жилого помещения на основании решения о переселении, установленную  статьей 89 Жилищного кодекса РФ.  Так, предоставляемое гражданам в связи со сносом дома жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    В представленной Вами информации есть указание на получение Вами жилого помещения на основании решения о переселении, в связи с чем предоставляемое жилое помещение является равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению (31 и 14 кв.м.), без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий, поскольку предоставлено не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома. Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается Пленум Верховного суда РФ в Постановлении №14 от 02.07.2009от , на которое Вы ссылались: «Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 658 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ)».

     Таким образом, в силу ч.5 статьи 57 ЖК РФ (которая не утратила силу!) Ваш сын, получив жилое помещение площадью 14 кв. м.  вправе претендовать на предоставление жилого помещения уже как нуждающийся в улучшении жилищных условий общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления с сохранением его места  в очереди на улучшение жилищных условий.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты