427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    С 1991 года мы живём в России, но не работали, с 1993 года муж и я работаем в государственных учреждениях РФ законно, платим налоги , дети с первого по 11 класс закончили ср.школу в РФ(есть аттестаты) Мы бывшие граждане СССР, внутренние паспорта поменяли 2000 году на РФ, неоднократно получили загранпаспорта.Сыновья получили по две высшее образование в ВУЗах РФ Я инвалид ( минно-взрывная баротравма и контузия) , участник афганской войны.Боевые награды орден "Красная Звезда", медаль "За боевые заслуги" и др. Муж участник афгансой войны, имеет орден "Красная Звезда" На днях нам в сбербанке сказали, что у Вас необоснованно выданы паспорта и не обслужили. Теперь мы никто, заберут наши паспорта? Многое слышала, что у нас в стране около 10 млн.людей с такими паспортами, но не думала, что сама буду такими же. Мы за 18 лет работы в России, приобрели квартиру в Москве, построили дом в Раменское, тогда верните нам паспорт СССР, зачем мы должны жить ЛБГ (лицо без гражданства) Хочу узнать, заберут наши паспорта? Что будет с нашей работы?Я и моя семья в шоке. На нервной почве обострилась моя контузия.Помогите, ради Христа, я в шоке.

    Сахибова Т.М. 1 сентября 2009, 11:05

  • Ответ эксперта

    20 сентября 2009

    Здравствуйте. Начнем с того, кто может забирать выданные паспорта.

    Паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой паспорт. Банковские служащие и другие не уполномоченные лица изъять его не могут.

    Об этом говорит Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации". Подтверждается это положение и в Приказе МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»: Паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации или подразделением, выявившими такой паспорт.

    Гражданину выдается акт об изъятии паспорта. В акте указывается: дата, место, должность и фамилия лица, составившего акт, фамилия, имя и отчество лица, которому оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта и причина его изъятия. Акт подписывается лицом, его составившим, и утверждается начальником органа внутренних дел Российской Федерации или руководителем подразделения. Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются (п. 80).

    Почему о подобной информации Вы узнали от работника Сбербанка? Возможно, Сбербанк в своей работе использует базу данных КД МИД России или открывшийся в Интернете на сайте ФМС России автоматический  «Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации» (http://services.fms.gov.ru/passportpermit/) и они использовали его. Вы, кстати, тоже можете проверить свой паспорт на этом сервисе, но ответ на Ваш запрос с помощью данного сервиса носит справочный характер, не является официальным и не порождает правовых последствий.

    Основной вопрос в том, законно ли Вы получили паспорт как документ, удостоверяющий личность и является ли он на настоящий момент действительным?

    Возможно, просто истек срок действия паспорта. Согласно п. 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828) срок действия паспорта гражданина:

    от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

    от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

    от 45 лет - бессрочно.

    По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Тогда паспорт следует просто заменить в установленном порядке.

    Возможно в свое время Вы получили паспорт с нарушением действующих административных процедур или без достаточных оснований (т.е. без документально подтвержденного гражданства России), например, по причинам низкой квалификации, преступной халатности или воспользовавшись услугами сомнительных посредников, «ускорявших» процесс получения паспортов. А в 2000-х гг. были 2 общероссийские проверки законности выдачи паспортов, в ходе которых вскрывались тысячи незаконно (и в нарушение ведомственных актов) выданных паспортов.

    Проблема, с которой Вы столкнулись, на самом деле имеет общероссийский характер и даже была подробно рассмотрена в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ» от 6.12.2007г. (http://www.rg.ru/2008/01/26/pasporta-doklad.html). Думается, есть смысл в Вашей ситуации ознакомиться с ним подробно.

    В нем описан ряд ситуаций, когда система КД МИД России приводила к сбою и приходилось делать запрос через ФМС России. В ряде случаев ситуация разрешалась положительно: действительно наблюдался сбой в системе и процедура изъятия паспорта не претворялась в жизнь.

    Однако, если подтвердится информация о том, что паспорт выдан в нарушение установленного порядка, то документ должен быть изъят согласно вышеуказанным нормам. В случае изъятия паспорта нужно будет пройти «прием в гражданство». Согласно ст.14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Вы имеете право приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, но даже этот упрощенный порядок достаточно затратен и продолжителен.

    Как подчеркивается в цитированном выше докладе Уполномоченного про правам человека в России «при отсутствии паспорта человек не может в полном объеме пользоваться правами и свободами, закрепленными Конституцией Российской Федерации, поскольку непосредственная реализация этих прав и свобод прямо связана с документами, удостоверяющими личность. Изъятие документа, удостоверяющего личность, влечет потерю работы и невозможность трудоустройства или получения пенсии, лишает гарантий медицинского и иных видов социального обеспечения. Кроме того, невозможность приобретения проездных документов, для покупки которых необходимо предъявление паспорта, регистрации брака и т.п. ставит под сомнение реализацию права на свободу передвижения и на невмешательство в личную и семейную жизнь. Ограничиваются права собственника. Фактический запрет на совершение юридически значимых действий лишает лицо, у которого изъят паспорт гражданина Российской Федерации, и возможности использовать средства судебной защиты своих прав и свобод, в частности обжаловать в суд действия органов ФМС России.

    Таким образом, изъятие органами ФМС России паспорта гражданина Российской Федерации у переселившегося на постоянное жительство на родину соотечественнику не позволяет ему реализовать права, данные каждому от рождения. Больше того, лишенный российского паспорта соотечественник парадоксальным образом оказывается в менее благоприятном положении, чем иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие в России по своему национальному паспорту или виду на жительство».

     


    Средняя оценка: 4 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Толстых Анна СтепановнаТолстых Анна Степановна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты