427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Нигде не могу найти определение термина "жилье для постоянного проживания". Вроде, в прежней редакции ЖК это было. Прошу помощи.

    Сергей 1 сентября 2009, 15:37

  • Ответ эксперта

    9 сентября 2009

    Здравствуйте! К сожалению, термин «жилье для постоянного проживания» в Жилищном кодексе отсутствует. Попробуем объяснить почему.

    Во-первых, потому что на юридической терминологии «жилье» будет звучать как «жилое помещение». С.И. Ожегов говорит, что жилье - это обитаемое место, где живут люди, а также то же, что и жилище. Жилище - это помещение, в котором живут, можно жить. (см. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: ИТИ Технологии, 2003. - 944 с.)

    В Жилищном кодексе РФ дано определение жилого помещения.  

    Что такое жилое помещение?

    Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

    Таким образом, приходим к выводу: термина «жилье для постоянного проживания» существовать не может, т.к. любое жилое помещение в понимании ЖК РФ изначально означает возможность «постоянного проживания» в нём. Мы можем говорить лишь о «помещении для постоянного проживания».

    Какое помещение может считаться пригодным для постоянного проживания? Вновь обратимся к ч.2 ст.15 ЖК РФ: пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Например, соответствовать главе II «Требования, которым должно отвечать жилое помещение» Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 (с изм. и доп.). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным Кодексом, другими федеральными законами.

    В ЖК РСФСР 1983 года существовало аналогичное понимание: жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий (ст.7).

    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Толстых Анна СтепановнаТолстых Анна Степановна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты