427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    здравствуйте, у меня есть вопрос. мы со старшей совершеннолетней дочерью проживаем в гос. Израиль, при этом имея двойное гр-во. мы прописаны в неприватизированной квартире, где главным квартиросъёмщиком являлась моя мама ,нынче умершая. имеем ли мы право приватизировать эту жил.площадь живя в другой стране. стоит ли прописать младшего несовершеннолетнего ребёнка, гр.другой страны оформив российское гр-во. читала закон 83 жк. может есть поправки. заранее спасибо.

    елена сорокина 9 сентября 2009, 11:14

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2009

    В силу того, что жилое помещение (квартира), о котором идет речь в Вашем обращении, расположено на территории Российской Федерации, вопросы о его судьбе,  включая вопросы приватизации, разрешаются на основе российского законодательства. Возможность приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации предусмотрена Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее также - «Закон о приватизации»), действующего до 1 марта 2010 года. Поскольку  целью Закона о приватизации является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, участниками приватизационного процесса могут быть только граждане РФ.  Что касается ссылки на положения статьи 83 Жилищного кодекса РФ, предусматривающего расторжение контракта в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства со дня выезда, то здесь необходимо принимать во внимание разъяснения Пленума Верховного Суда РФ (п.32 Постановления от 02.07.2009 №14), согласно которым расторжение договора социального найма в связи с выездом в другое место жительства возможно только на основании судебного решения по инициативе заинтересованных лиц  (наймодателя, нанимателя, членов семьи нанимателя). Таким образом, при отсутствии судебного решения о расторжении договора социального найма Вы и Ваша совершеннолетняя дочь вправе претендовать на получение в собственность жилого помещения (квартиры) в порядке приватизации.

                Теоретически схема с получением гражданства для несовершеннолетнего сына, вселением его в квартиру в качестве члена семьи нанимателя при приобретении Вами статуса нанимателя и включение его тем самым в процесс приватизации возможна, однако скорее не является целесообразной с точки зрения эффективности использования Вашего времени. Окончание срока приватизации приходится уже на 1 марта 2010 года, учитывая перечень документов, необходимых для предъявления для приватизации, это не так много, не принимая во внимание затраты временного ресурса на получение гражданства для ребенка, статуса нанимателя, согласия органов опеки и попечительства, хотя право выбора варианта поведения, безусловно, остается за Вами.     


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты