427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте,у меня такой вопрос- я нахожусь в Южной Корее,работаю по контракту. При начислении зарплаты с меня снимают некоторый процент пенсии, но куда он идет я не знаю. Подскажите пожалуйста, возможно ли переслать эти пенсионные средства в Россию?

    Высокова Светлана Николаевна 18 сентября 2009, 22:08

  • Ответ эксперта

    1 октября 2009

    В данном случае передача пенсионных накоплений в Россию невозможна. Между Российской Федерацией и Республикой Корея отсутствует  Договор (Соглашение) о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, который бы закреплял правило о том, что для установления права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из двух государств, а также берутся во внимание произведенные в этот период отчисления в счет будущей пенсии.

    Вы осуществляете платежи в один из корейских пенсионных фондов, возможно, в Национальный пенсионный фонд Южной Кореи, и тем самым охватываетесь системой обязательного пенсионного страхования в соответствии с действующим в Корее законодательством.

    Российское законодательство не предусматривает безусловное включение в страховой стаж на территории Российской Федерации периодов работы за рубежом (именно наличие такого стажа является необходимым условием для назначения трудовых пенсий в нашей стране). Для того чтобы годы трудовой деятельности, проведенные в Корее, были включены в страховой стаж  при назначении трудовой пенсии по старости в России, а также для формирования пенсионного капитала Вам необходимо  производить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России. Так, ст. 29 ФЗ от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусматривает, что граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Существуют Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 сентября 2008 г. № 476 н.


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты