427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Здравствуйте. Прошу вас расписать подробно действия бывших вкладчиков ФИК ООО"Экономический Альянс", для того, чтобы решить вопрос о банкротстве компании. Правда мы не знаем, стоит ли нам этим заниматься, и какой перечень документов нам нужно предоставить в арбитражный суд. Мы вложили свои деньги, но через 3 мес компания исчезла и до сих пор нет никакой информации по ней. Мы выиграли суд, получили решения в нашу пользу, отправили испол.листы к приставам г. Москвы по СВАО, но воз и ныне там. Что нам делать, куда обращаться, для того, чтобы нам вернули деньги? Количество вкладчиков более 8 000 по всей России. Помогите нам в плане предоставления правильной юр.консультации! Очень надеемся на вашу помощь!

    Сергеева Надежда Николаевна 20 сентября 2009, 16:33

  • Ответ эксперта

    2 октября 2009

    ФИК ООО «Экономический Альянс» не является кредитной организацией, не имеет банковской лицензии, соответственно не вправе привлекать во вклады денежные средства граждан. Вероятно, денежные средства передавались Вами ФИК ООО «Экономический Альянс» на условиях договора доверительного управления денежными средствами, инвестиционного договора, или других договоров. Из этого следует, что установленная система гарантий для банковских вкладов граждан, в том числе, обязательное страхование банковских вкладов к Вашей ситуации отношения не имеет. При заключении договоров доверительного управления денежными средствами или инвестиционных договоров, равно как и других договоров, в соответствии со ст.ст. 1, 421 ГК РФ Вашим правом является как выбор контрагента, так и определение условий договора. Соответственно, в случае, если Ваш контрагент не выполняет принятых на себя обязательств, по общему правилу только Вы сами можете воспользоваться правом на судебную защиту своих гражданских прав, и дополнительных гарантий, по сравнению с другими участниками гражданского оборота, не имеете. Исполнение вступивших в законную силу судебных актов осуществляется в соответствии с положениями раздела VII Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), положениями ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007. Представляется важным обратить Ваше внимание на то, что в рамках исполнительного производства может осуществляться розыск должника и его имущества, на основании ст. 65 указанного федерального закона. Для повышения вероятности скорого и эффективного исполнения исполнительного документа, и предотвращения невозможности исполнения судебного акта по любым причинам, кроме недостаточности имущества должника (которую Вы, к сожалению, предотвратить не сможете) Вам необходимо постоянно взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, активно реализовывать предоставленные законом права. При отсутствии у Вас специальных познаний, возможно целесообразной будет помощь представителя, имеющего такие познания.

    2. Невозможность исполнения судебного акта в силу отсутствия имущества должника, наиболее вероятна по двум причинам: а) неверная, рисковая финансовая политика должника; б) совершение должником уголовно наказуемого правонарушения (возможно возникновение умысла как в момент заключения договора с Вами, так и в момент уклонения от исполнения судебного акта). Соответственно, в первом случае Вы можете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, для введения в отношении него конкурсного производства; во втором - обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении должника уголовного дела. Строго говоря, ни то, ни другое не направлено в первую очередь на защиту Ваших имущественных интересов.

    3. Так, производство по делу о несостоятельности (банкротстве), осуществляемое в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» имеет своей целью либо восстановление платежеспособности должника, либо, при ее невозможности - равномерного удовлетворения интересов всех кредиторов за счет выявления и реализации имущества должника. Восстановление платежеспособности должника при описанной Вами ситуации представляется невозможным. Выявление и реализация имущества должника в рамках конкурсного производства влечет пропорциональное удовлетворение требований кредиторов в рамках установленной законом очередности. Этому предшествует значительная по времени и трудоемкости работа конкурсного управляющего по выявлению кредиторов и имущества должника. Соответственно, возникают дополнительные материальные и временные затраты на осуществление деятельности конкурсного управляющего.

    Для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом Вам необходимо составить заявление, приложить к нему документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, документы подтверждающие возникновение задолженности (в Вашем случае договоры, документы, подтверждающие передачу денежных средств, и судебные акты).

    4. В случае совершения преступления лицами, занимающими должности в органах управления должника, после установлении их вины в совершении преступления в установленном законом порядке, Вы сможете предъявить свои имущественные требования к таким лицам.


    Средняя оценка: 4.64 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты