427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Уважаемые господа, подскажите по следующему вопросу: Аккредитованный филиал иностранной компании (истец) планирует обратиться с иском к физическому лицу - гр. РФ (должник) о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. Проблема в том, что договором установлена арбитражная оговорка МКАС, в который экономически не целесообразно обращаться. Подскажите есть ли возможность обратиться в государственный суд общей юристдикции, минуя МКАС (интересует практика как МКАС так и гос. судов). Также есть еще более сумашедший вопрос: возможно ли в данной ситуации обратиться в арбитражный суд. Спасибо заранее.

    Овсянников Д.П 2 июля 2012, 11:07

  • Ответ эксперта

    12 июля 2012

    По общему правилу  нивелировать действие надлежащим образом  составленной оговорки весьма непросто, за исключением случаев если, к примеру, стороны по взаимному согласию изменят (или удалят) оговорку, подписав дополнительное соглашение.

     

    Так, согласно ст. 222 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оставляет исковое заявление без рассмотрения в том случае если, имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде.

     

    Относительно арбитражного процесса и обращения в арбитражный суд, по нашему мнению, данный спор будет вероятно неподведомственен арбитражному суду в силу ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в частности, в связи с тем, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем.

     

    Однако даже если суд решит, что указанный спор подведомственен арбитражному суду, то арбитражный суд вероятно оставит исковое заявление без рассмотрения. Так, согласно ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

Популярное

Эксперты

Все эксперты