56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Подскажите, пожалуйста, будет ли банк обязан сообщать о крупных движениях по моему банковскому счету в Росфинмониторинг или иные органы? В частности, я хочу положить наличными на свой счет примерно 5 млн. рублей (либо требовать документы, подтверждающие от куда у меня данные деньги).

     16 апреля 2009, 11:25

  • Ответ эксперта

    28 апреля 2009

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07.08.2001, обязательному контролю подлежат такие операции, сумма, по которым равна или превышает 600 000 рублей (эквивалент в валюте по курсу ЦБ РФ на день совершения операции), а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций по банковским счетам или вкладам (депозитам): размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя; открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме; перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца; зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия. Обязательному контролю подлежат также другие операции, в частности, ряд операций с наличными денежными средствами.

    При этом критерием для отнесения операций к группе подлежащих обязательному контролю является потенциальная опасность легализации денежных средств или финансирования терроризма, которые, как правило, сопряжены с анонимностью, сложностью осуществления операций, несоответствием нормальной хозяйственной деятельности, нарушением обычно предъявляемых к ним требованиям в банковской практике.

    В отношении таких операций организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе и кредитные организации, обязаны уведомлять специально уполномоченный орган в области противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма, и предоставлять сведения об операции, плательщике, получателе, выгодоприобретателях, представителях указанных лиц. При этом подлежат выяснению и документальной фиксации как сведения об операции (ее основаниях), так и сведения, позволяющие идентифицировать всех указанных лиц.

    Кроме того, указанные организации обязаны осуществлять внутренний контроль за противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствии с утвержденными ими самостоятельно правилами внутреннего контроля. Для кредитных организаций такие рекомендации по составлению таких правил разработаны Банком России, и при этом сумма осуществления операции не имеет ключевого значения; первоочередное внимание уделяется характерным признакам, свидетельствующим о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, например, немотивированный отказ в предоставлении клиентом сведений, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но запрашиваемых в соответствии со сложившейся банковской практикой, или излишняя озабоченность клиента вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции и прочее.


    Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты