427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В нашем доме ТСЖ установило общедомовые счетчики на тепло, холодную и горячую воду. Индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды стоят примерно у 30% собственников жилья. Возникли вопросы: 1. Счета за фактически потребленное тепло мы будем получать только в отопительный период или в течении года? 2.Каким образом будут оплачиваться расходы по воде, если сумма показаний индивидуальных счетчиков и расход воды расчитанный по норме потребления на прописанных в квартирах граждан будет меньше показаний общедомового счетчика? Кто будет оплачивать перерасход, тот кто поставил себе счетчики или эту разницу будут оплачивать все? Общедомовые расходы практически нулевые (подъезды не моют, хоккейные площадки не заливают...), т.е. в большей мере это расходы именно на личные нужды граждан не имеющих счетчиков.

    Михайлов Евгений 12 декабря 2012, 09:03

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    1. Счета за потребленное тепло Вы будете получать только в отопительный период.

    В соответствии с п.п. 37 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. На основании указанного пункта Постановления оплата за тепло теперь будет взыматься только в отопительный период.

     

    1. Оплачивают общедомовые нужды все жильцы, вне зависимости от наличия счетчика.

     

    Согласно п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

     

    Причиной повышенного потребления воды на общедомовые нужды действительно может являться сверхнормативное потребления воды в квартирах, не оборудованных приборами учета.

     

    Одной из причин сверхнормативного потребления воды в этих квартирах может быть проживание в квартире граждан, не учтенных при расчете потребления воды (то есть количество фактически проживающих граждан в квартире больше зарегистрированных по месту жительства).

     

    В таком случае потребителю следует обратиться в обслуживающую организацию для проведения проверки проживания таких граждан в квартирах, не оборудованных приборами учета. При обнаружении неучтенных граждан обслуживающая организация составляет соответствующий акт, и в дальнейшем оплата расхода воды производится с учетом фактически проживающих в квартире.

     

    Существуют и иные причины повышенного потребления воды на общедомовые нужды:

    - погрешности приборов учета;

    -  утечки и несанкционированное подключение во внутридомовой инженерной системе.

     

    Указанные причины являются основаниями для обращения соответственно в организации, установившие прибор учета и обслуживающие инженерные системы, с заявлением в порядке, установленном Законом РФ «О защите прав потребителей». При невыполнении требований указанными организациями потребитель вправе обратиться в суд.

     


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты