427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! У меня такая ситуация: Мне 20 лет, мои родители жили в гражданском браке (в свидетельстве отец был записан со слов матери), 26.01.2012 отец погиб, через суд я установила факт отцовства, чтобы получать пенсию по потери кормильца т.к учусь в колледже на очной форме обучения. Получила решение суда, поменяла свидетельство о рождении и пошла в пенсионный фонд, отдала все нужные документы и через месяц мне приходит отказ о получении пенсии ( ответили тем что нет подтверждающих бумаг на то, что я была у него на иждивении) просили справку из ЖКО, но мы были прописаны с отцом в разных местах. Подскажите пожалуйста могу ли я обжаловать их отказ и что предпринимать дальше? Заранее спасибо.

    Оксана 29 мая 2013, 21:00

  • Ответ эксперта

    13 июня 2013

    В соответствии со ст. 9 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

    Согласно пункту 4 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержден Постановлением Минтруда РФ и ПФ РФ от 27 февраля 2002 г. № 16/19па к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца, должны быть приложены, среди прочих документов, в необходимых случаях документы подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца.

    Таким образом, формально Пенсионный фонд прав, требуя у Вас такой документ.

    В Вашем случае рекомендуем следующий порядок действий: обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, – Ваше нахождение на иждивении умершего кормильца, далее, имея на руках вступившее в законную силу решение суда повторно обратиться в Пенсионный фонд РФ с тем же перечнем документов и приложением полученного решения суда. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты