427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Два подростка по 14 лет забрались на охраняемый строительный участок, вынесли и спрятали недалеко,но за территорией инструмент.Хозяин написал заявление. И инструмент и подростки нашлись буквально на следующий день. Может ли быть прекращено уголовное дело, если хозяин заберет заявление? И если нет,то что грозит детям?

    Холявка В.И. 28 мая 2009, 14:02

  • Ответ эксперта

    7 июня 2009

    Начнем с того, что подростки, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение кражи (часть 2 статьи 20 УК РФ). Преступление, совершенное ими, относится к преступлениям средней тяжести, т.к. санкция по части 2 статьи 158 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако, в данном случае существует возможность избежать уголовной ответственности. В статье 76 УК РФ сказано об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим: «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

    К сожалению, из Вашего вопроса не понятно: возместили виновные ущерб или нет? Потерпевший просто «забрать» заявление не может, т.к. кража относится к делам публичного обвинения и решение о прекращении уголовного преследования принимается не потерпевшим, а соответствующими компетентными лицами.

    Если виновные возместили ущерб и примирились с потерпевшим, то потерпевший может обратиться в правоохранительные органы с заявлением, содержащим ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении виновного. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе (но не обязан!) на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (статья 25 УПК РФ).

    Если потерпевший не обратится с таким заявлением, то виновным может быть назначено наказание в пределах санкции части 2 статьи 158 УК: «штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет». Вместе с тем, уголовная ответственность несовершеннолетних имеет существенные особенности. Так, в силу положений статьи 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

    Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

    Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

    Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

    Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

    Кроме того, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ). Эти меры перечислены в части 2 названной статьи УК РФ: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

    Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

    Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты