427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    В суде г.Новосибирска рассматривается дело по моему иску к ОСАО РЕСО-ГАРАНТИЯ о выплате страхового возмещения по факту пожара уничтожившего дачный дом полностью(всё оформлено должным образом- отказ в возбуждении уг.дела -причина пожара возгорание телевизора и.Т.Д)застрахованный на 1,5млн.руб по полису Ресо-Дом. Страховщиком была представлена оценка ущерба на 357000руб а мной-на 900000р суд хочет назначить независимую оценку а это лишнее время и траты,мой вопрос--как мотивированно доказать суду что стоимость дома подтверждена самим полисом и ввиду отсутствия у меня проектно-сметной документации в последующих оценочных экспертизах нет необходимости так как дом сгорел полностью

    Дубровский Игорь Александрович 13 июня 2009, 14:55

  • Ответ эксперта

    20 июня 2009

    Экспертиза может быть назначена только по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд не вправе назначить ее по собственной инициативе.

    Однако суд вправе, а в некоторых случаях это даже необходимо, поставить на обсуждение сторон вопрос о производстве экспертизы по делу, данные действия суда следует расценивать как элемент, составную часть деятельности суда по разъяснению сторонам того, какие обстоятельства имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.

    Для того, чтобы точно ответить на вопрос о том, как Вам доказать, что в производстве экспертизы нет необходимости, нам желательно ознакомиться со страховым полисом, актами, подтверждающими пожар и т.д.

    Как вариант, можно обратить внимание суда на то, что утрата застрахованного имущества произошла полностью, при этом сославшись на соответствующее заключение. Соответственно в этом случае убытки в застрахованном имуществе, причиненные  вследствие страхового случая, равняются страховой стоимости этого имущества, которая указана в договоре страхования. В силу статьи 948 Гражданского кодекса РФ страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945 Кодекса), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. Между тем страховщик при заключении договора наделен правом осмотра имущества, а при необходимости - правом назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости (статья 945 Гражданского кодекса РФ). Неиспользование этого права лишает страховщика возможности ссылаться на несоответствие установленной в договоре стоимости объекта страхования действительной стоимости последнего.

    Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что не всегда размер убытков, причиненных в результате наступления страхового случая, равен стоимости имущества, определенной в договоре. В связи с чем, положительный результат от предложенного варианта зависит и от других обстоятельств дела.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты